Durante o primeiro trimestre de 2025, as exportações da UE de carne de porco e de produtos de porco para países terceiros atingiram as 1107475 toneladas, de acordo com os últimos dados publicados pela Comissão Europeia. Este número representa um aumento de 3,11 % em relação ao mesmo período do ano anterior.
Por categorias, o maior crescimento registou-se nos produtos curados (salgados, secos ou fumados), cujas exportações aumentaram 11,2%, seguidos pelas miudezas, com 6,9%. A carne de porco congelada, que representa o maior volume do total, cresceu 2,3%, enquanto a carne de porco fresca teve uma quebra de 6,4%. As exportações de massas recheadas com carne ou subprodutos de carne também diminuíram significativamente, com uma quebra de 23,4%.

A Espanha mantém-se como o principal exportador de carne de porco da UE para países terceiros, com um volume de 394816 toneladas de equivalente carcaça, representando mais de 35% do total exportado. Seguem-se os Países Baixos (180236 toneladas), a Dinamarca (154479 toneladas) e a Polónia (73057 toneladas). Estes quatro países foram responsáveis por mais de 73% do total das exportações da UE durante o primeiro trimestre.

Por destino, a China continua a ser o principal comprador fora da UE, com 296467 toneladas exportadas, representando 26,8% do total. Seguem-se o Reino Unido (193512 toneladas), as Filipinas (93285 toneladas), o Japão (80984 toneladas) e a Coreia do Sul (78708 toneladas). Estes cinco países representam mais de 60% das exportações europeias de carne de porco para países terceiros. Em comparação com o mesmo período do ano passado, destaca-se o crescimento das exportações para a China, com um aumento de 10,2 %, e a estabilidade nos envios para a Coreia do Sul (+0,6 %). Pelo contrário, registaram-se fortes quedas para o Japão (-20,9 %), Reino Unido (-5,5 %) e Filipinas (-4,0 %).

12 de Junho de 2025/ Redacção 333 a partir de dados do Pigmeat Trade Data.